雅砻江大峡谷山高水急,地理环境恶劣,历史上一直是由四川进入西藏的天然屏障。如今的川藏北线国道和川藏南线国道,也只能老老实实地沿着老祖宗开辟的茶马古道延伸,躲过这条望而生畏的大峡谷。
然而,古称瞻对今称新龙的一座小城,居然坐落于这险恶的不宜人居的封闭之地。
这里,是一方旷古秘境,无数酷爱藏地风光的摄影者,大概除了吕玲珑,其余者均未曾深入新龙的雅砻江大峡谷两侧。
它的高峡深谷、悬臂古桥、海子彩林、石板藏寨,让你看一眼便是永恒的记忆;它的锅庄民俗、宗教秘闻、神奇传说,听一声都是美妙的乐章。
新龙至中国第一石板藏寨所在地扎宗村,路程为62公里。由于路况极差,理论上只能摩托或纯越野车通行,且要翻越海拔米的扎巴加果山,因此我单边全程用时2小时40分,途中偶有摩托驶来,但未遇任何其它车辆及行人。
爬到海拔米的扎巴加果山垭口要绕33个回头弯。我无心去数,因为越走山路越陡弯道越急。
沙石路面上的两道车辙之间形成的乱石堆积物,迫使我频繁的快速做出是该靠左侧走还是靠右侧走的判断。在这渺无人烟的高山上,一旦抛锚,真不知要困到何时。
接近垭口,众山渐小。
半山腰的藏居。
视野开阔扎巴加果山垭口到了,一览众山小的豪情,松弛了我紧绷的神经。时值五月,海拔米的扎巴加果顶峰仍然覆盖着冰雪,因此,与顶峰高差不过两百米的垭口寒气袭人,感觉透心的冷。
令人感到些许遗憾的是,这垭口的高度虽然能与川西高原的卡子拉山、高尔寺山、巴朗山、折多山等比肩甚至更高,却没有像这些高山那样在垭口处立碑。唯有挂满垭口一侧的风马旗,在山风中作响;唯有不远处峰顶冰雪之下的经幡,在寒气里摇曳。
已隐约可见被称为地之肚脐的拉日马大草原,过此草原,扎宗村便不远了。
偌大的草原除主谷地有游牧民散居外,其余都是无人区。因此,尽管途中牛羊遍野却渺无人烟。虽然如此,公路两旁却不断有彩绘着经文的大石块出现。
被我惊扰的旱獭仓皇逃窜。
与其它地方似乎不同,这些镌刻着五颜六色经文的经石,不是垒成一座座玛尼堆,而是每数十甚至数百平方米一片的铺在河滩和坡地上。伫立其间,眼前仿佛有无数各色装束的精灵在游荡。
穿过拉日马大草原,便来到了位于草原的东端“中国第一石板藏寨”扎宗村,这里也是拉日马乡乡政府驻地。
扎宗村在历史上何时立寨,又为什么在此处立寨,已难以考证。不过,我行走在这个闻名遐迩的石板藏寨里时,心中已有一个概略的答案。这里地势平坦、水草丰茂、神山耸立,以游牧为生笃信神佛的藏族同胞选择此处作为定居点,是自然而然的,无须解释也无考证的必要。有一点可以肯定的是,他们的祖先选择了这里,,就再也难以割舍。
扎宗村村民。
扎宗村石板藏居。
扎宗村石板藏居屋顶经石。
扎宗村藏居小院。
扎宗村民。
凭窗远眺的扎宗村村民。
扎宗寺。
扎宗寺内的经筒。
扎宗河边浣洗的村民。
在气候恶劣的高原受尽颠沛流离之苦的牧民们,面对这一处温柔之地,又苦于没有为房屋盖顶的材料,因为当地泥土不适合做瓦。于是,他们选择了采掘石板盖房。这是一个无奈的选择,却成就了今天自己独有的风格。
一个如今已有近两百户牧民在此定居的“中国第一石板藏寨”,以它的独特、古朴、原始和神秘,惊现我眼前。