七地市山南,古海相遇阿拉丁神灯

当午后她的双眸显现出古海的深蓝

当傍晚我在悠远的湖边放轻脚步

眼神沿着羊湖湖心看去

她手执一盏灯火漫步走来

灯光之中,她像一首诗

是初春的桃花,相遇却要运气

即便孤身,却想着是否该读她

花有开落,最终会在雨中逝景

美丽的人和美丽的诗一样

都是可遇而不可求的

即便写下美丽的诗篇

也未必能够等到那个人

而她也却在最没能料及的时刻出现

我希望那样的梦延续

更喜欢为她写下美丽的诗

点缀那美丽的梦

古海沧田的回声

曾记得小时候奶奶会在我的衣服上缝上一枚白海螺,虽然衣服都会换,但是那枚白海螺却始终在身上,而且每次都会轻轻地对我说:“孩子,这里面装着一片大海,你仔细听,就可以听到海的声音。”直到很久以后,才明白我生活的这片土地曾是一片大海,而雪域高原的孩子,就是背着白海螺中的那片大海成长的。

我没有见过青藏高原的古海,但相信先祖的先祖在遥远的童年时代或许曾经见过古海退却时最后的浪潮。那时的青藏高原还沉睡在古特提斯海的波澜下,就像众多青藏高原的创世神话中记述的许多与大海相关的情节一样,由于海的记忆所传承的文化情结,更是让散落在青藏高原上星罗棋布般的湖水秉承着人们对于古海创世的自然信仰表达。

天阔云低的羊卓雍措亦是青藏高原古海的见证者和继承者,连绵起伏的雪山从古特提斯海的惊涛骇浪中升起,退却的海水在这片大地上留下了存在过的记忆。望着羊卓雍措,我像小时候仔细寻觅白海螺里的海声一样,此刻,我听到了古海沧田的回声。

阿拉丁神灯

梦初醒,晨光初照,不知何时镜子里的自己已是臃肿肥胖,只能放下手里几个月前才做的新藏装,奔向阿妈的衣柜,拿了套略显年轻的裸粉色藏装,再配上一对玛瑙耳环,便匆忙出发了。

今天的目的地是羊湖,其实羊湖并非传统正式的称呼,只是大家都喜欢把羊卓雍措简称羊湖,久而久之都叫惯了。实际地图标注的羊湖是在阿里以北的羊湖以及可可西里西段的羊湖盆地。羊湖对我并不陌生,好几次从冈巴拉山路过都有匆匆掠过它,不过今天我想郑重的去认识它。

放上一段轻音乐,一改常规的路线,我开始奔向岗堆镇,打算以岗堆镇为起点,经过东拉、张达、浪卡子完成外环湖,再从桑顶寺往卡龙方向完成内环湖。像古老的约定那样,以顺时针的方向开始环湖之旅。

车驶过一段岗堆镇的林间小路,窗外连绵的山开始透露出原始的大地色调,好像并没有太多想象中的艳丽风景,还不觉显得有些枯燥,但也正是这种土黄色原始大地的基调中,一点点的色彩都显得那么华丽,就像这里的人们朴实的外表下,藏着的一颗颗热忱的心。很巧的是这条线路也像常规的线路一样要经过一段盘山公路,除了和冈巴拉一样惊险外,这里肃穆庄严的山间还有一抹翠绿的青稞梯田作伴,独具特色的村落建筑散落其间,袅袅散发出几分亦刚亦柔亦仙亦烟火的气息。屏住呼吸,再绕过几段山路,便将遇上羊湖。

尽管心里早有准备,可视线里突然涌出那一片蓝时,带来的视觉冲击是我始料未及的,远远望去那是一种比蓝天还纯的蓝,再走近一点,是宝石剔透的蓝,再走近是普蓝、深邃蓝、孔雀蓝……斑驳的蓝影恍如梦幻般的阿拉丁神灯,在一片似梦境的蓝色下,感受羊湖的温柔和纯粹才是最摄人心魂和充满魔力的。好像凝视着温柔的波光,就能润肺清心,洗净铅华,放下世间俗事。难怪之前的朋友说过见到羊湖便会流泪,这应该就是所谓的叹繁华一世,却抵不过柔情万千吧。

沿着乡道继续疾驰,看着羊湖若隐若现。她像一位妖娆的美人儿,彩霞为簪,蓝天为裳,侧身躺在连绵的群山中闭目冥想。为涌向她怀里的人们祈福,于是喜乐幻化成一波一波的蓝向人们涌去。但旅人们无论走到哪个角落,始终无法窥探她的全貌,只知道她或忧郁、或沉静…这也许是她看了太多这片土地上的沧海桑田吧。

她温柔细腻的怀抱不仅仅是匆匆旅客的阿拉丁神灯,更是其他生灵的桃源港湾。周围的山上时不时能看到奔跑的狐狸、黄羊、雪猪、雪狼等各样的野生动物。山间是水草丰美的噶玛林草场、巴玖草场的风光,牛羊、马儿成群成对的在这儿悠闲享用着牧草。

山下是羊湖柔情婉转的湖面,天鹅、沙鸥、斑头雁遥相飞过,翅膀划过水面、身影印在雪山。一路上心灵与美景交融,向前一步便觉得心胸也开阔一步。车子经过多却乡的一个垭口时,这里的视角特别让人欣喜若狂,连绵的山脉和不绝的湖水突然都出现在了你面前。画面安静得像是意外闯入了一幅画里。站在至高点,细细感受着这一切,一切都刚刚好。至此羊湖外环线算完成一半。

古刹静深养我心

过浪卡子县城后,向东10公里就到了桑顶寺。桑顶寺是一座有多年历史的古老寺庙。建在羊湖西南山巅,远远望去,红白相间的寺庙跟布达拉宫有几分相似。不一样的是在群山的环绕和远处安静的羊湖坐拥下,桑顶寺显得更云淡风轻。《西藏志》曾载:“山巅建寺,有灜洲蓬岛之胜,宏丽无匹”。刚踏进桑顶寺的大门,便见寺庙正上空一片彩云环绕,屋内僧人们正热火朝天地辩经,门外坐着的小男孩专心地念着手里的经文。这一景象与桑顶寺大门之外的浮躁世界截然两样。我悄悄坐到小男孩身边,想跟他一起念经,不料我看的速度远比不上他念经文的速度,我很惭愧也很惊讶他是怎么做到在11岁,这最调皮的年纪里仍能这么潜心修读经文。他说他叫嘉央,他的愿望是能像屋内的人一样穿上那身绛红的袍子。

桑顶寺是西藏唯一由女活佛多吉帕姆主持的寺庙,在整个藏传佛教中有着特殊的地位。但对于女活佛转世的系统到底属于哪个教派,一直存在争议。在《宗教源流镜史》中的记载,是由香巴噶举创始人琼波南觉的四传弟子克尊·旬所建;另一说则是为15世纪初由珀东巴·乔列南杰所建,在民间也流传着许多珀东巴与多吉帕姆亦师徒亦情侣的故事。不管桑顶寺是属于香巴噶举派还是自创的珀东派,可以确定的是,桑顶寺是“看似柔弱的女性在佛教的虔诚的修为中,建立起的苍穹之下的一片佛教天地”,坚持以布施、持戒、忍耐、精进、禅定和智慧来获得解脱。我突然发现路途中的羊湖和现在山巅的桑顶寺,带给我的感受其实是一样的,布施、持戒、忍耐、精进、禅定和智慧也正是我在羊湖所看到的。

双手合十,我要继续向东。对了,再见嘉央,希望再见的时候,你会接过我的哈达,抚摸我的头顶。

离别总是多情的,就像此刻的日落一样,临走才开始温柔起来。轻轻地照在珍措水面上,我踏着野花和贝壳向珍措走去,而珍措像大海一样热情地卷起一浪比一浪高的浪花涌来,好像还带着一丝深海的气息。我仿佛又听到了白海螺的声音,这声音热情又充满希望,伴随着最后一点点的光亮散去,我想起那句话,布施、持戒、忍耐、精进、禅定和智慧……

Tips:

羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积平方公里,湖面海拔米。

羊湖外环线:岗堆镇——东拉——张达——美朵——多却——打隆古镇——浪卡子镇

羊湖内环线:浪卡子镇——桑顶寺——阿扎——亚龙——东嘎——卡龙

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▌文字:白玛才宗、崩子·康造

▌图片:肖枫

▌编辑:玩转西藏




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