天就要黑下来了,那计划中的道班还不知道在遥远的何方?万般无奈,我和儿子又冒雨往回赶。刚出门,费了好劲才烤干的衣服就湿透了。回去等待我们的又是什么?走的时候就因为阴森可怖,我们才不愿意在那里留宿。天愈加黑了,夹杂着风雨。我们父子骑行在再也没有人的山路。
在天黑透的时候,我们终于又回到了道班。屋门已经关了,我们开始喊人,不会是老板回家这里没人了吧?
门吱呀一声开了,我们往里看,首先是一个放牲畜草料的地方。我们赶紧推进车子去,先避雨吧。往左掀开一道塑料编织做的门帘,里面就是我们要住的地方:南面就是沿街的一道墙,墙上有一个窗户对着外面街上,窗户旁边靠墙地上是一个火炉。西、北两面是用塑料编织围起来,里面L型摆放着十几个铺位,有高有低,看来这里以前还是有很多人住的,只是不知道为什么现在没人了?看上去仿佛很长时间不曾有人光顾。铺位虽多,也几乎很难找到一个看上去还顺眼的地方。
老板倒很热情,先给我们烧炉子,烤火、烤鞋、烤衣裳,唉!温暖不是别的啊。这些年来似乎我们感受不大到温暖的温暖了,而在川藏线上,温暖一词竟是那么温暖,直抵人心。
正当我们有些暖烘烘、懒洋洋有点走神的时候,从那个小窗户外面“嗵”地一声响,撞进来一只硕大的猫,乌黑油亮,看上去足足二十斤开外,跟一只大狗似的,冲我们大叫。吓得我们赶紧叫老板把它赶走,可不一会儿它又从门帘外面冲进来上炉子后面烤火去了。
儿子说看来是家养的,也许炉子那里就是它的领地,不惹我们就算了吧,况且我们这个环境什么也挡不住。老板热情的给我们上了一盘牛肉包子,我们本以为这哪里能够吃的?可谁知恰好就够了,看来是真累了,就剩了一个面皮在盘里。要睡觉了,到处找没有灯开关,原来是老板在楼上掌控。我收拾好那一堆鸡零狗碎的东西,在北面找了两个铺位和儿子小心翼翼的躺下。不敢睡啊!你想:在这深山荒野,连个骑友也没看见,我还领着个孩子。而奇葩的是这个屋子两面是塑料编织围起来的,东面连个门也木有,就一个塑料编织的门帘子,风一吹就动,没有任何防御屏障。而屋内照明有灯也没开关,沿街的窗户试了更是根本关不上,看来就算能关上也没有任何意义。
每当掀起门帘子往外走到草料屋再推开木门出去方便,就会听到外面那扇古老的木门“吱呀……”拖着长音,寂静的山谷里,声音那个悠长。僧推月下门,没有月,顺着雨水一起流去。躺在铺上,儿子早睡了,我老听见头上那些塑料编织外面嘎吱嘎吱得响,有时像猫爪子挠的,暗夜里愈加清晰。只是不知道为什么会一直有这种声音?间或更有老人不停的咳嗽,声音衰弱,有气无力像要咽气似的,我的心一直紧紧揪着。大门“吱呀……”了三次,也实在是累了。迷迷糊糊正要睡着……突然听见“嗵”一声响,一道黑影冲我铺上扑来。我大喝一声坐起,抓起手电猛照。原来是大黑猫从炉子后面冲出来不知撞翻了什么,然后直向我铺上冲。被我大喝一声,再加上手电闪耀,它急速停住,又迅速冲过门帘子到门口外去了。------睡前我已做好所有能做的准备,眼镜、骑行手电就放在枕边,几乎是没有任何延迟就打开了手电。儿子也被惊醒,问了问又睡了。看来真是累了。
这期间楼上的老板没有任何动静。天不亮,我们就起来了。老板给我们送糌粑吃。糌粑就类似于咱们的炒面,无非是青稞面的,说实话当饭吃确实不行,当点心或是开水冲个汤还可以。糌粑要照藏族地道吃法是用手指搅拌,手指抓着吃。我试来,这样做的好处就是口感上可以增加手指头上的咸味。
忘了说那个酥油茶了,藏族饮食特点就是糌粑和酥油茶。一路上我们喝了不少,主要是据说能帮助减轻高反症状。说实话,那个东西咱真喝不来,又咸又甜还有不少油,油乎乎的水,想想吧。
留个鬼屋纪念吧,这是东、南两面墙,算是“硬装”了
吃完早饭,我们又踏上征程
走过的山路
过卡子拉,我们就到了传说中的,已经是中午11点多了,也幸亏昨晚没赶夜路,否则半夜也不一定到。
这就是的川藏第一面,实际就是煮烂的挂面,加点肉臊子。
墙上留满了骑友对面条极高的评价,我真不知道有什么好吃的?以我一向对面条口感极高的要求,要是在大昌邑,我绝对不屑于吃。
吃着面,外边雨就下大了。吃完了,雨也不停。
走还是不走?相克宗到理塘,攻略安排了一天半的时间,可我们一天半才到,后面还有红龙乡、理塘两站。于是我决定还是走。反反复复动员儿子,好歹找了个停雨的时候,慌忙出发。
刚上到山路,雨就下开了。儿子怕湿了衣服,缩在冲锋衣下,怎么拉也不肯走。我挺生气,知道他是想回去,这怎么行?一下雨就不走,什么时间才能到拉萨?
儿子还在山路上缩着身子,雨越下越大,和之前淫雨霏霏完全不一样了。雷声响彻山谷,以雷霆万钧之势,一个又一个在我们头顶炸开,雨水顺着山路迅速汇成了洪流。儿子也意识到绝对不能在这里呆着了,已经非常危险,终于我们还是顶着暴雨向前奔去,一路雷声炸裂为我们呐喊助威。