40冰川TIPS
从拉萨到40冰川会经过羊卓雍措(羊湖),普莫雍错,并且一定要办理边防证才能过检查站。一个来回大约公里,不过在这个地方说公里数似乎不完全靠谱,因为从私人关卡A到40冰川的冰碛垄下方,海拔左右,路相当不好走,所以耗费的时间也比较多。
另外,从浪卡子县之后就没有加油站了,所以为以防万一,油箱必须加满。
牌自制40冰川地图我的整个路程算上途中拍摄,找路和休息的时间,一共花费了13.5个小时,又由于出发时间按我的尿性必须是中午了,所以我在这个路程上一共停留了两个晚上。
如果是从拉萨出发走个来回,则至少需要两天时间,要是自己包车的话......按照那里的包车风格,司机绝逼是不会让你在冰川待得太久的,所以最好的方式,还是自驾,并且一定选择四驱车辆,并做好涉水准备。
我从普姆雍措出发,一直往南开大约4公里,开始进入一条新修的水泥岔路。
这条水泥路虽然不宽,但是好在路上没车,所以一个人开着那必须是相当惬意。
在水泥路的末端是一个村子,接着开始走盘山路,这条上山路就完完全全是一条非铺装路了,车道窄,路况差,海拔高,路基下面基本都是冻土,幸亏当时没下雨。
沿着山路继续往下走是一个小村子,这个村子的基建设施让我大为惊叹,不光有路灯,还有健身设施,我看了看手机,这里还是没有信号,于是我想找个人来问问路,但这个村子里却空空荡荡,空的连只狗也没有。
好不容易找到村委会的牌匾,走了进去,依然空空如也......这整个村落的村民就像人间蒸发了一般诡异。
我后来在路口停下来,仔细核对卫星地图和周边环境,确定这就是查布村
经过一个告示牌(当时没有拍),上面大概写着里面为无人区,无信号,擅自闯入后果自负......我瞄了一眼直接就过了,没办法,我都走到这里来了,再往前走走看情况。
随后经过一个牧民转场的羊圈,同样是空空荡荡,这地方貌似很早就开始转场了,想必这里的极寒气温一定是来的相当早罢,牧民早就把羊群赶到海拔较低的地方了。
羊圈一侧有一个分岔路口,左边那条是大路,右边为小路。
由于只靠GPS模块和陀螺仪进行定位,始终没办法定得精准,我看了半天不知道该往哪条路走,后来硬着头皮走了左侧的大路。
然而开过一个坳口就是河床,这条大路到了那儿马上变窄,而且再往前挪一点就会发现他已经被塌方的河岸给损毁了,我下车一看,这大白胖脚下的路就在悬崖边,而且由于雨水和河流的冲刷,尼玛下方路基都快空了!
我惊出一身冷汗,赶紧慢慢地把大白胖沿着崖壁的塌方小路一点点往后倒,大气不敢喘,最后在一个小坡顶上掉了头,拐回去走了右侧的那条小路。
一摸后背,湿了。
看到这座桥,顿时亲切了,因为它出现在我搜集的资料里,看来我走的没错
这条便道和主路通往一个小村落,也就是下方的,我在其他人的描述和照片里得知这里是有一个私人关卡的,有当地人在这里强行拦车收费。不过我去的时候倒没看到关卡,整个村子我也只看到一个藏民面无表情地站在路边向我兜售着手里的东西,看不明白他的眼神,听不明白他的话语。我一脚油门快速驶过了这个村庄,这一个人在外,尽量避免夜长梦多。
从关卡A到冰川的路不好走,其中要多次涉水。
我总觉得是我运气好,进去的时候没有大降雨,水位不高。不过每次涉水我都要先下车看看水位,看看河床里的是石头还是淤泥,很担心大白胖陷在淤泥里开不出来,在这个地方陷车,那就真的是太狗血了。
沿一条烂石头搓板路继续往前走10几公里,再经过几次涉水,又可以看到一个小村庄,在小村庄前面有个石头房子,石头房子前面的路被人截断——这里,就是了。
当时关卡那儿站了俩藏族人,一老一少,皮肤黝黑。
我一走近,俩人儿就贴了上来:年纪大点儿的使劲敲驾驶窗玻璃,要我开门;另一个年轻人负责窥视后排有没有坐人,装了什么东西。
看到车里只有我一个人,戴帽子老村民开口了:!一个车!
在这个地方说句实话,一个人真不好起冲突,临近国境线,山高皇帝远,周围又都是无人区,惹急了一刀把你给捅了,埋了,你告诉我,你能咋地?
毕竟这里海拔也有个了,这小腿儿一蹬跑人啥的就算了,可能没跑两步自己缺氧就给栽了。
但是话又说回来了,我也不能怂啊,他说多少就多少那不显得我好欺负?既然你说一个车你要收......那好吧!路是你们修,钱该你们挣,这道理也理得顺。
于是我车窗一降,两根烟先递出去,老藏民一接,我就觉得他是个可以说话的人:扎西德勒!我说大哥,你们也看到了,这车里就我一个人,这一个车......是不是贵了点儿?
不贵不贵!!
那么远的路我跑过来拜拜你们神山,身上也只剩点儿油费了,你得让我开得出去呀是不是?说完我掏出打火机把烟给人家点上,老藏民低头接火,点着了砸吧砸吧嘴,我顺势拍拍他的手背,看到他表情有所缓和......
我接着说道:要是我走不出去就只能给边防当兵的求救了,到时候你们也麻烦啊,这样!我拍了拍门框:你看按人头收,30块钱咋样?
我提当兵的是有原因的,因为不知是谁给我提起过,这边的某一小撮人呐,啥都不怕,就怕当兵的。
年轻一点儿的那个藏民一看就是天天吃生牛肉的,火气不是一般的大,一听30块!砰地一声拍在后车窗上,骂骂咧咧走上来:30块!不行不行!不给就滚!
我在前面看到他伸手往大白胖身上使劲儿拍,当时也是心里憋了一肚子火,想着你要是在平原地区,我今天非把你收拾妥当了!但这时候我没办法,再大的火在人家地盘儿上也得忍,民族要和谐大团结!(很正能量的哦~)
老藏民抽着烟有点飘飘然,感觉好像还不错,转过头跟年轻的那个上火青年说了两句,一下就把火给他降了,看得出人家说话还是有份量的。
这样,50!50嘛!老藏民和谐的笑了笑,伸出五根手指在车窗前比划着。
笑脸儿,掏钱,递出去,赶紧走人......这没啥好说的,买路钱那是应该的。
诶.....内什么,大爷,走左边还是右边?
左边左边!
好好好!
至此之后接近40冰川的这条路,虽然依旧还是烂石头搓板路,但是起伏不大,也不需要再涉水了。
而且我还拍到了好奇宝宝藏原羚,可惜没长焦,只能用35焦段凑活了。
下午3点半,我到达了位于中国和不丹交界的日结措嘉冰川,也就是40冰川。
一切,如我所愿。
越过山丘
大白胖载着我撒着欢地往冰川跑,过了桥,翻过坡,沿着布满碎石的河滩走,跑到跟前儿却啥也看不到。
我把大白胖安顿好,下了车抬头一看,挡在前面的,像是个大土丘。
等等,这大土丘我记得好像是有个学名,是叫冰啧垄,还是叫冰碛垄......我这种生在南方长在南方的人,连雪都见得不多,更别说冰川了,这往前其实也没正儿八经研究过冰川,又不是科考队研究那个干什么?
之前往外跑的时候吧其实有挺多机会去看的,但我有点精神洁癖,坚决不去景区看冰川,其实这跟钱倒关系不大,只是不喜欢那些套路,所以就把这愿望一直攒着,打算留到这第二季来放个大招。
哦,我想来了,这玩意儿叫冰碛垄!
海拔米,我脖子上挂个相机,胸上顶个GoPro,手里拿个三脚架站在冰碛垄上喘着粗气,再看看下面的大白胖,我都不知道这段儿陡坡是怎么上来的,感觉就像是你刚登陆月球,你猪一般的队友朝你嘿嘿笑,一下把脑袋上的氧气头盔给你拿掉一样。
按照常规来说,上了冰碛垄,就可以看到冰川了。
我一转身,果然看到了个绿帽子......着实可爱。
其实当天下午我就没打算走到冰川里面去,因为来得太晚了,没有准备我可不敢贸然进去,怕一脚踩空掉进冰川地底的裂缝里爬都爬不上来,毕竟这地方喊破喉咙也不会有人来救你。
所以第一次上冰碛垄只是观察一下情况,看看地形,评判一下风速,因为我要把我小老婆无人机给请上来了。
所以拍完一段延时摄影,我又下了冰碛垄把无人机给提上,再一次爬上了那个土丘,喘成狗。
再次下冰碛垄回车里放好无人机,并再次爬上来的时候,我已经基本知道明天一个人进冰川,哪里能走哪里不能走了......这有点冒险,但是我觉得还是挺值得,因为40冰川这座冰塔迷城里确实太漂亮,而这个地方又很可能此生只来一次,不进去实在太过遗憾。
布加雪山那边的海洋性冰川就没有40这边的陆地型冰川那么的漂亮,诡秘,干净,变化多端,光是这塔楼一般层层叠叠的冰塔林就足以让我流连忘返。
所以当天下午在用无人机打探好路线,拍好一些航拍素材后,我就提着相机往冰川的末端走去,想着暂时先在外围活动,不进去。
不只有冰川
那个时候已经是下午六点,而在冰川的正北面,一大片厚厚的云层正在集结,风速越来越大,光线开始暗淡,夕阳本来余晖尚燃,但是被乌云遮盖后整个冰川的气温几乎是马上降到冰点。
我穿着保暖内衣,轻便羽绒服,冲锋衣,脸上捂了两层户外面巾还是觉得冷......而这种冷就跟昨晚在普莫雍措旁边的冷不一样了。
我打了个哆嗦,光线在头上微妙地闪烁了一下,我抬起头,看到云层又厚了一分。
如果问这第二季的路上有没有让我起鸡皮疙瘩的地方......我会回答,40冰川的夜晚算是其中一个。
那时候我一个人在冰川边缘游走,走得越久越觉得诡异......这硕大的冰川只有我一个人,之前的游客似乎全部无影无踪,这让我想起了前面经过的那个村子,安静地让人觉得不舒服。而在40冰川的此时此刻,耳边除了登山鞋不断摩擦石块儿的声音,地下冰河嗡嗡流水的声音,总觉得耳边还有一种说不清道不明的杂声在作祟。
有时候听起来像无线电波的声音,悉悉索索好像有人在你耳边说些什么;有时听上去又像是木槌夯土的声音,咚~咚~咚~感觉上很沉闷,像是从地底发出来的声响,但是当我清清嗓,想回避这种声音的时候,它却又突然离你很近。
我第一次察觉的时候还以为是冰川融化,冰块在地底深处裂开的声响,但仔细听又不是,哪个冰块会裂开地如此有规律?
十分钟后,乌云已经整块移动了过来,光线不断变暗,天空在随后不久开始下起了冰渣子,我离大白胖上方的冰碛垄还有至少1.5公里,我担心一会儿天黑了走不回去,于是深吸一口气开始往回赶,踏过那些巨大的碎石,爬上松软的冰碛垄,刚翻到最高处,天空一声闷雷,我还以为尼玛给劈我身上了,吓我一跳,我站在冰碛垄上瞪大双眼环顾四周:荒凉啊.......这块土地真的是古老又荒凉,此时在我的眼里,那片白色的冰塔林里仿佛还发着幽蓝的光,好像这一到夜晚,一些古老的力量就会从地底的冰缝里飘散出来一样。
我这人是无神论者,妖魔鬼怪我是从来不信,但唯独惦记一些老东西,觉得不管是物件还是土地,一旦上了道,那就有了灵性。
我身子往下一沉,相机往背上一转,赶紧猫腰下了冰碛垄.......一回到了车里就打开了引擎,接着开暖气,坐了半分钟才回过了神。
那天晚上我犹豫一刻钟,最后还是不得不睡在这米的冰川旁,因为这晚上想要开出这片无人区,实在是太危险。
临睡前我在车里吃了一盒方便火锅,看了一个丧尸片儿,完事后觉得心情平复很多,但是在关掉电脑,锁紧车门,钻进睡袋的时候依然觉得哪里有不妥。
第二天凌晨,我突然在车里醒来,发现天空黑漆漆的没有星光,我好不容易找到手机看了看时间,才凌晨两点......于是在之后的两个小时里我就一直辗转难眠。
说句实话,那天晚上我总觉得有个木槌,一直敲打在大白胖车头前的空地上,咚~咚~咚~,我在车里数得很清楚,平均每十秒就会敲一下......
我在之后的两个小时里,三次爬起来打开车门向外张望,外面空无一物,只有一束来自我手电惨白的光,到了第三次,有一声落锤动静实在太大,我拿起相机和棒球棍就冲了出去,嘴上还骂骂咧咧......但是当我到了车外,除了冰冷刺骨的寒风,满地的碎石,还是没有任何所获。
我把大白胖的车灯全部打开,往远处走了走拍下了上面这张照片,不过依然没有任何发现,于是,权当做留恋吧。
在熄灭手电关闭掉发动机之后,我一头扎进了羽绒睡袋里......冰冷的空气,撩人的疲倦,合着车门外空无一物的静谧,突然让我身处幻境,仿佛在这极度偏僻又极度古老的冰川区域,所有的时间,空间都被冰封雪藏于这个与世隔绝的结界里,至此,我成为了这个结界时间里的一部分,心脏不再有力,脉搏不再跳动,新陈代谢趋于静止,血肉变成永恒。
那一夜,在喜马拉雅山脚下海拔米的冰川旁,我和大白胖平平安安,一夜无恙,只是这木槌夯土的声音倒是一直萦绕在耳畔,久久未能平息。
直到第二天天亮。
从印度洋孟加拉湾来的暖湿气流不断往东北部迁徙,它们在尼泊尔和不丹受到了喜马拉雅山脉的抬升,逐渐在山麓凝结形成雨云,接着翻越了喜马拉雅连绵不绝的雪山,来到北麓的世界屋脊——青藏高原。
此刻的它们远渡重洋,兴奋异常,一从喜马拉雅山上呼啸而出,便开始抱团蜂拥而下涌向内陆,根本未曾注意到它们身下那条洁白的冰川,也未曾留意过冰川旁边静卧着一个小白点。
可能是海拔太高的缘故,我昨晚睡得并不踏实,虽然在睡袋里苏醒时早已破晓,周围气温也开始回升,但是黎明的阳光依旧时有时无,结界里的一切仿佛都百废待兴,只待万物复苏。
我头埋在蓬松温暖睡袋里,像一只海葵一样,伸出一只触手往外探了探,摸到了一侧的车窗,抠了抠,脆脆的掉下来一些碎屑,冰冰凉,赶紧把触手缩了回来,我知道车窗内侧结满了白色的冰晶。
我伸出脑袋做了一个深呼吸,眯着眼看到了一股白色的热气,我觉得还挺有意思,毕竟这里也刷不了手机,只能觉得有意思,于是就躺在车厢里不停地吸气哈气看嘴里吐出来的热气.......嗯!还是刷个牙再继续玩儿吧!
车顶箱里的淡水袋昨天在路上给颠破了,但好在中途我用胶带堵住了漏点,所以还有一大袋,够我今早一个人的洗漱烧水用量......我用手拍了拍,发现里面有些许漂浮的薄冰。
趁着洗漱的间隙我开始烧水做粥,因为今早我可不想像往常一样随便用干粮糊弄一下自己了,按照昨天的计划,今天我打算徒步走进冰川,毕竟这么远跑过来,只在外围拍几张照片那是完全不够满足我好奇心的。
吃完早餐,倒腾好装备,我开始向冰碛垄出发!
冰塔谜城
冰川虽然美丽,但实际上却是充满危险,特别是一个人进去容易掉进冰裂缝或者冰窟窿里,要么被卡在四周光滑的冰壁中间等待窒息和死亡;要么就是一脚踏空,掉进冰川深处的地底暗河里。
还记得我在布加雪山那一晚,向那位退伍的小哥询问进冰川的路线吗?当时他告诉我之前有村民冒险上山采虫草,结果遇到山体塌方滚下来死了。
布加雪山冰川裂缝第五章此段落我只写到了结果就没再记录下去,但实际上那位村民并不是摔死的,而是从山体上滑落下来,直接掉进了冰裂缝里永远消失了。
所以我在走进冰川之前,还在成都的时候也是做了一些准备的。
例如我在从上海出发前就带上了我的冰爪,这玩意虽然在土石路上是绝对的累赘,但是对于接触冰雪面那就实在是天赐神器了;
除此之外还有我背上那个凯乐石的背包,其实选择骚红不仅只是为了骚气,还有安全层面的考量,这一点乃至我的朋友都不太理解,我告诉他们因为颜色显眼,易于发现和施救,所以你看户外装备很多都采用了妖艳的色彩,其实是有科学原因的。
另一个就是小的冲锋包不但平衡了收纳和运动,一旦踩空掉进裂缝还能给背部做个缓冲,不至于掉得更深。
所以....呃....我故意吃胖是有原因的!(这借口是不是无懈可击?)
通过卫星地图的比对,加上昨天傍晚用无人机进行的观察,发现40冰川是由两股冰川汇合而来的,冰层较厚。而两股冰川汇合后中间是必然携带砂石的,专业说法叫中碛,其实就是冰川运动搬运过来的泥土砂石。
中碛区域我一个人没有保护是不敢去的,毕竟那里应力集中,消融较快,而且裂缝也最多。
冰舌侧沿的冰塔林里也有很多裂缝,但是实际上那些只是冰河的河道,并不太深,而且两侧宽阔视距较好,所以下了冰碛垄我就直接往冰舌腰部一侧走去了。
冰川两侧全是砂石,但是实际上在这些砂石下面都是冰川,可见在消融之前这片冰川有多么宽大。
从这里走过去大概有一个多公里,其中要避过一些烂泥澡泽才能到达冰川边缘
冰川外缘的冰河河面结了一层冰,有强迫症的我表示,要抢在中午它们融化之前,都给戳烂哇哈啊哈哈~这触感好爽!脆脆的,真的是强迫症的福音。
上午10:30分,我在冰河上戳了无数个洞后,走进了这座冰塔谜城,冰雪宫殿。
里面的神秘与美丽我无法用任何语言和文字来描摹,我只能说一切都如我所愿,下面,我还是用图片来表达吧。
目测造成冰川消融的一个很大的因素就是这些冰碛物,也就是冰川搬运过来的石头。
因为冰川本身是会反射温暖的阳光的,所以即使太阳直射你也不会觉得它们是在迅速消融,反倒是这些碎石,它们不会反射阳光,而是会直接吸收热量,所以上面的这张图可以很好的反应冰碛物对于冰川消融的巨大作用。
我们的目标不是星辰大海,我们的目标是没有蛀牙!
往里走得越深,冰塔就越是密集,路上的碎石减少,冰面裸露在外,鞋底开始打滑。
我怕一个不小心摔了跟头,这嘴角流血还能接受,就怕这身上的摄影装备给摔坏,所以就提前换上了冰爪,这往后的路就走得相当稳了。
这徒步往冰川走我就没带精灵4Pro了,这次寡人还随身带了台Mavic,毕竟小巧又能折叠嘛,精灵4Pro我就让她乖乖待在原地陪大白胖了,想想大白胖也是怪可怜,尼玛千里迢迢载我过来结果啥都没看到,只能在蹲在墙根下等着。
在冰丘上你还能看到一些孔洞,千万别认为它们是老鼠所为,其实只要你伸手摸下去,每个孔洞下必有一小块碎石,正是这些碎石在吸收阳光热量并进行放热,所以久而久之它下面的冰雪就会融化,于是就带着碎石一起下沉,形成一个个的小冰洞。
再次登上一座冰丘,我在上面停留了一会儿,喝了一罐红牛,吃了一点干粮,然后躺下闭上眼......听到地底下隐约传来的轰隆声,听到冰川融化时的滴答声,听到旁边冰河里的流水潺潺声。
虽然背部透来阵阵寒意,但是这感觉确实奇妙无比,就像置身在一个大冰箱里一样。
越是躺着就越是会变得懒惰,我正捉摸着是不是今晚要把帐篷给背过来,搭这上面睡一觉,不料却突然听到一阵闷雷。
我赶紧把无人机升上去,透过屏幕,看到北面又堆积了一大片乌云,于是赶紧把它降了下来......就在刚降落的一瞬间,40冰川的上空开始下起了冰雹,我看了看手机,发现我已经在冰川里逗留了快5个小时:不行,再不走今天又出不去了!
是的,我那个时候开始担心河水上涨的问题。
因为进来的时候没有下雨,所以河道里的水位并不高,但我无法判断下雨时的水位情况,担心我和大白胖今天无法涉水出无人区,所以我立即起身背好背包就往大白胖的方向赶。
呼呲呼呲的喘着粗气,我再次穿过烂泥砂石爬上了冰碛垄,看到土丘下的大白胖依然安静的趴在那儿,顿时心里感到万分亲切。
那个时候的大白胖对于我来说,就像是我在这个蛮荒世界里遮风避雨的家,这种情感很难去描摹,虽然我知道她只是一台冰冷的机器,而且还是只是我借来的临时居所,但无所谓,我只能说当我翻过多米的冰碛垄再次看到她时,心里是无比的安稳和激动!
大-白-胖~寡人我终于回来了!哗啦啦啦....我蹲着往土丘下滑,山谷里传来一阵阵碎石落下的声响。
你特么玩我是吧!?说好带老娘过来看冰川,结果让我在这儿等两天!我在这儿能看到个啥?大白胖说完动了动雨刷:这儿特么能看到个啥?看土吗?
带老娘回去!
哦......
8月23日下午3点,天上开始飘起雪来,我发动大白胖引擎,开始离开这座遥远的冰塔谜城。